Задать вопрос
Ответ

Ответ: Общий порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, определен положением ч. 1 ст. 8 Закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Приказом директора Департамента образования г. Севастополя от 24.10.2017 № 942-П утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги «Включение в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями» (далее - Регламент).

В соответствии с п. 3.1.1 Регламента предоставление указанной государственной услуги включает в себя, административную процедуру по приему и регистрации заявления о включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением.

Так, п. 1.4.6 Регламента предусмотрено, что письменные обращения заявителей рассматриваются в срок, не превышающий 15 рабочих дней.

Право подачи заявления в районный орган опеки и попечительства о включении в список возникает у лиц указанной категории в возрасте от 14 до 23 лет.

Заявление подается лично или представителем сироты. В отношении сирот в возрасте от 18 до 23 лет представителем может выступать любое лицо на основании нотариально заверенной доверенности.

Подача документов осуществляется с предоставлением полного комплекта документов, обосновывающих право на получение жилого помещения. Документы предоставляются либо в нотариально заверенных копиях, либо в копиях с одновременным предоставлением оригиналов на обозрение. Документы подаются в орган опеки и попечительства по месту выявления ребенка в качестве сироты, либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его проживания в связи с обучением.

Перечень документов, необходимых при подаче заявления сиротами в г. Севастополе предусмотрен Постановлением Правительства Севастополя от 30.04.2015 № 349-ПП «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Если лицо-сирота включено в список на получение жилого помещения, но достигло возраста 23 лет, из списка такое лицо не исключается и ожидает получения квартиры, как и раньше.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Скворцовой А.М.

Ответ

Ответ: Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и отображается на свидетельстве обязательного пенсионного страхования. При этом вследствие потери свидетельства он не меняется.

Получить дубликат свидетельства можно, как заполнив заявку в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (ПФР), так и обратившись непосредственно в отделение ПФР или МФЦ.

Трудоустроенные граждане могут обратиться в отдел кадров или бухгалтерию и сделать запрос через работодателя.

Для обращения в Пенсионный Фонд России потребуется любое удостоверение личности, имеющее серию, номер и дату выдачи. Также потребуется написать заявление.

Госпошлины, штрафы и иные сборы за утерю свидетельства законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя Колотовым В.В.

Ответ

Ответ:  Да, существует упрощенный порядок расторжения брака с лицом, осужденным к лишению свободы.

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации, расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Вместе с заявлением о расторжении брака необходимо предъявить приговор суда об осуждении другого супруга.

Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района города Севастополя Акчуриной Т.Б.

 

Ответ

Ответ: Правонарушитель подлежит уголовной ответственности по
ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) (жестокое обращение с животными).

Исключение составляют лишь случаи, если действие было совершено в целях самообороны или защиты окружающих от агрессивного поведения животного.

Уголовная ответственность наступает при условии, что причинение животному увечья или гибели имело место из хулиганских либо корыстных побуждений. Если такое деяние сопряжено с применением явно садистских методов или совершено в присутствии малолетних детей, ответственность наступает по ч.2 ст. 245 УК РФ.

Минимальное наказание за убийство собаки - штраф в сумме до 80000 рублей, максимальное - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Согласно ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Таким образом, помимо привлечения виновного лица к уголовной ответственности, в порядке гражданского судопроизводства возможно и взыскание ущерба за убийство питомца.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Скворцовой А.М.

Ответ

Ответ: Нет, этого сделать нельзя. Согласно частям 3 и 4 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, а также на возмещение в денежном выражении причиненного ему морального вреда (при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства).

Вместе с тем, ни уголовное, ни гражданское законодательство не содержат норм, позволяющих взыскать денежные средства в счет компенсации морального вреда по делам об имущественных преступлениях (например, мошенничество, кража и т.д.).

Таким образом, по делам о краже потерпевший имеет право только на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района города Севастополя Акчуриной Т.Б.